欢迎访问武昌首义学院实验室与设备管理处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

实验室与设备管理处

您现在的位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

校资产概述

发布时间:2007-03-27 来源:设备处 阅读次数: 【字体:

  1、分类

  学校资产主要包括:固定资产、流动资产、长期投资、无形资产等,校资产管理部门所要做的工作,主要是针对固定资产。固定资产按种类的不同,主要分为房屋建筑物、运动场地、仪器设备、图书资料、交通工具、家具用具和植物等。按学校资产管理职能的分工,设备处负责全校教学仪器设备、机电设备、行政设备(含家具、交通工具)、低值品及教学材料等方面的管理。

  2、资产的所有权

  全校各部门所有在用的资产,不论来源是校购置、部门自筹资金购置、接受赠送等,其所有权全部归校所有,各部门只有使用权,而使用人更兼有保管和维护责任。

  3、使用方向

  按高校资产管理的规定,所有在用设备都应按其用途划分使用方向,使用方向分为教学、科研、行政、生活与后勤、生产、技术与开发、社会服务七种,我校目前在用的设备资产,主要只有教学、行政、生活与后勤三个方向。

  4、资产分类的标准

  资产物资按其价值大小与使用年限,可分为固定资产、低值耐用品、低值易耗品三类。按校设[2002]006号文规定,我校资产的划分标准为:教学固定资产是指单位价格在800元(含800元)以上,使用年限在一年以上的物品,行政固定资产是指单位价格在500元(含500元)以上,使用年限在一年以上的物品;教学低值耐用品是指单位价格在200元至800元以下(行政低值耐用品在100元至500元以下),使用年限在一年以上的物品;教学低值易耗品是指单位价格在200元以下(行政低值易耗品在100元以下)易损、易耗的物品。