欢迎访问武昌首义学院实验室与设备管理处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

实验室与设备管理处

您现在的位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

资产管理工作的要求

发布时间:2007-03-27 来源:设备处 阅读次数: 【字体:

  1、账、卡、物相符

  账卡物相符,是高校资产管理的最基本要求,各使用单位在管理好分户账的同时,也要注意实物的随时盘点与清查,提高使用人员的保管意识。固定资产的帐、卡、物相符率要达到100%,低值耐用品的相符率要达到90%,低值易耗品要有完整的进销存账。

  2、资产清查

  每学年学校都会进行一次资产清查,各部门在学年结束时先自查资产一次,确保账卡物相符,如有问题应及时向设备主管部门报告。设备主管部门会对各使用部门财产进行清查,并作好记录存档。

  3、报表数据

  我校已被纳入教育部的统一管理之中,每年末要按规定格式向教育部提供教供报表。其中反映教学用固定资产的教供二表,由设备处按清查资产后的账面实际数据统一整理后上报。反映实验室工作情况与实验室基本情况的教供三表,由各系部根据上报文件的要求分别据实填写,交设备处汇总后上报。上报相关的据体文件与要求,可至设备处主页下载。

  4、实验室评估标准

  2007年我校将接受本科教学水平的评估,其中实验室评估是其重要的一部分,有实验室的各系部,要认真阅读《高等学校基础课教学实验室评估标准》(教备[1995]33号文件),有针对性的做好充分准备,以期能顺利通过本科教学水平的评估。