欢迎访问武昌首义学院实验室与设备管理处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

实验室与设备管理处

您现在的位置: 首页 >> 实验室安全 >> 规章制度 >> 正文

武昌首义学院实验室规则

发布时间:2016-05-16 来源:设备处 阅读次数: 【字体:

一、实验室内固定仪器设备要登记建账,实验室工作人员或实验教师负责管理维护,实验仪器设备必须保持账卡物相符。

二、实验仪器设备(包括主机、附件、说明书)一定要保持完整无缺。实验室之间相互调节使用,要经实验室主任批准,管理人员办理交接手续,用完及时归还。

三、实验室仪器必须分类存放,整洁有序,使用方便。必须注意防尘、防潮、防震、防冻。

四、有毒、易燃、易爆的物品,使用时要严格审批手续,限制使用数量,存放要指定专人妥善保管,建立消耗记录,防止意外事故发生。

五、实验教师和实验室工作人员在实验前后要认真检查维修仪器设备,及时做好仪器设备使用情况记录,自觉履行实验教师和实验室技术人员岗位职责。

六、实验中损坏或丢失的仪器设备,要及时登记、上报、研究处理。

七、学生做实验前要认真预习,写出预习报告,明确实验目的、原理和仪器设备操作规程。要核对仪器设备,发现短缺或损坏的仪器设备,要及时报告,不得擅自调换他组仪器设备。

八、学生在实验过程中,要严格操作规程,注意安全,防止一切事故发生。无故损坏仪器设备者,视情节轻重,按实验室赔偿制度办理。

九、实验结束时,指导老师审阅实验记录,实验室工作人员协助检查仪器设备,然后清理桌面或现场,关好水、电开关及门窗,方能离开实验室。

十、实验室要保持肃静和卫生,不得在室内吸烟、随地吐痰、大声喧哗。