欢迎访问武昌首义学院实验室与设备管理处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

实验室与设备管理处

您现在的位置: 首页 >> 实验室安全 >> 规章制度 >> 正文

武昌首义学院实验室工作人员岗位职责

发布时间:2017-03-13 来源:设备处 阅读次数: 【字体:

为规范实验室的建设和管理,提高实验教学质量,结合学校实际,制订实验室工作人员岗位职责。

一、实验与实训中心主任岗位职责

(一)在院长(主任)领导下,全面主持实验室工作,协助制订实验室发展建设规划和年度工作计划,并根据实验室所承担的实验教学任务和发展规模,统一安排各类人员的工作。

(二)按照学校实验教学计划,在院长(主任)的统筹安排下,组织相关人员编写、审定实验教材,更新实验内容,改进实验方法。

(三)负责实验室各类人员的具体工作安排,明确具体工作范围和职责任务;制订实验室工作人员培养计划,并组织实施和检查,努力提升实验室人员的专业技术水平和实践动手能力。

(四)在院长(主任)和校职能部门领导下,组织对新上岗实验人员进行资格认定;对新开的实验项目,须指派专人试做,并提交规范的实验报告,经审核通过后方可开出新的实验项目。

(五)负责组织落实实验室安全、卫生工作制度,做到责任到人;组织专人负责实验室基本信息的管理,按要求完成实验室信息填报工作。

(六)建立健全实验室管理规章制度,贯彻执行上级部门和学校职能部门制订的各项实验室管理办法。

(七)强化实验室资产的管理,固定资产要做到账、卡、物相符,低值耐用品要做到账、物相符,实验耗材按要求做进出账;做好仪器设备维护保养,提高设备使用效率。

(八)定期总结实验室的工作,提交年度工作报告,负责组织实验室工作人员的年度考核、考评,不断完善实验室建设和管理。

二、资产管理员岗位职责

(一)热爱本职工作,遵守劳动纪律,努力提高资产管理业务水平。

(二)负责所在单位实验室固定资产(单台件800元及以上)总账管理,做好各分室分户账,做到账、卡、物相符。

(三)负责所在单位实验室低值耐用品(单台件200元及以上800元以下)总账管理,做好各分室分户账,按规定要求做到账、物相符。

(四)负责完成所在单位实验耗材申购计划的分类汇总上报工作,做好实验耗材进出登记。

(五)负责设备资产的核查工作,每学年与所在单位分管实验室设备人员进行固定资产核对。

(六)负责对实验室仪器设备等原始技术资料和使用说明书的分类保存,妥善保管设备维修记录。

(七)负责完成实验室信息报表的填报,做好日常工作记录。

(八)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

三、实验员岗位职责                          

(一)热爱本职工作,遵守劳动纪律,努力提高实验技术和业务水平。

(二)负责所在实验室固定资产、低值耐用品、实验耗材的管理,对固定资产做到账、卡、物相符,对低值耐用品做到账、物相符,每学年和所在单位资产管理员核对一次账目,认真执行仪器设备器材工具损失赔偿制度。

(三)掌握实验室常用仪器设备正确的操作和使用,独立完成简单故障的维修,对仪器设备定期进行清理保养调试工作。

(四)负责所在实验室每学期实验耗材的申购计划;熟悉化学试剂、有毒有害物资、易燃易爆材料的性能,实行科学、安全、分类存放管理;做好实验前的耗材准备工作和实验后耗材的检测、分类、回收工作,确保实验室安全整洁。

(五)协助完成实验室信息报表的填报,做好日常工作记录。

(六)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

四、实验技术工人岗位职责

(一)热爱本职工作,遵守劳动纪律,努力提高实验技术、工艺技术水平。

(二)实验操作前认真准备实验器材,实验结束后做好实验器材的检测和清理,回收可再利用材料,保持实验场所清洁卫生、整齐有序。

(三)负责承担所在实验室的资产管理,按实验室与设备管理处要求做好对固定资产、低值耐用品、实验材料的账物管理。

(四)按照实验课要求,认真做好实验材料的申购计划填报工作。

(五)负责对实验设备、设施进行经常性的维护保养检修工作,对于危及人身安全和可能发生意外造成重大损害的实验环节,要制订安全操作程序和防范措施。

(六)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

五、高级工程师岗位职责

(一)爱岗敬业,乐于奉献,协助实验与实训中心主任做好实验室日常管理工作,参与制订实验室建设发展规划。

(二)协助做好实验教学、课程设计、毕业论文前期准备工作。

(三)负责组织对大型精密教学仪器的购置论证、技术验收及日常维护保养记录等工作。

(四)在院长(主任)和实验与实训中心主任领导下,组织相关人员编写新的实验教材,淘汰陈旧过时的、落后的实验项目,引进新的综合性、设计性的实验项目,提高实验教学水平和质量。

(五)制订中、初级实验技术人员的业务培养计划,加强培养计划的实施和检查;组织开展以提高实验水平和实验效果为目的的实验改革研究工作,定期发表研究成果论文。

(六)协助完成实验室信息报表的填报,做好日常工作记录。

(七)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

六、工程师岗位职责

(一)爱岗敬业,工作积极主动负责,勤于学习新的实验技术和理论。

(二)制订实验方案并提交高水平的实验报告,为新的实验教学项目做好基础工作。

(三)承担编写部分实验教材或补充实验讲义,注意吸收科研成果和先进的生产制造技术融入实验教学,进一步扩大实验教学的作用和效果。

(四)负责组织对新进常用教学仪器设备的技术验收工作,承担实验教学前对仪器的调试检修工作。

(五)协助完成实验室信息报表的填报,做好日常工作记录。

(六)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

七、助理工程师岗位职责

(一)热爱本职工作,遵守劳动纪律,不断学习提高实验技术和业务水平。

(二)认真完成实验与实训中心主任安排的实验指导工作,对所指导的实验做规范的实验报告。

(三)负责实验前仪器设备的调试、维修、分组、编排和必需实验耗材的准备工作;协同实验员做好实验结束后实验材料的检测、分类、回收及清洁工作,提高实验材料的利用率,降低实验费用。

(四)协助配合中高级实验技术人员进行实验内容、实验装置的改进、设计、创新等工作。

(五)协助完成实验室信息报表的填报,做好日常工作记录。

(六)完成院长(主任)和实验与实训中心主任交办的其他工作。

八、本岗位职责自公布之日起执行,由实验室与设备管理处负责解释。原《华中科技大学分校实验室工作人员岗位职责》(校设〔2006〕1号文)同时废止。